Découverte cette hiver en montagnes, nous avons testé ce midi.
Le nom n'est pas certain, différent selon les sources :
- fondue charolaise pour certains, ou vigneronne, voire bourguignonne... Au vin chaud !!!
Certainement l'une des meilleures solutions.
- Très facile à préparer, conviviale, comme toute fondue du reste
- plus légère que la classique bourguignonne avec de l'huile.
Préparer 3 heures avant l'heure dites :
Pour 1litres e vin rouge (côté du Rhône pour nous)
1 échalote émincée
1 gousse d'ail épluchée
1 bouquet garni de thym-romarin-laurier-sauge
1 pincée de poivre concassée
1 pincée de sel
J'ai rajouté 3 clous de girofle
Faire monter le vin à bouillonnement puis laisser reposer 3 heures pour que le jus se nourrisse des autres arômes.
Puis usage classique comme une fondue.
Le tout accompagné simplement par des pommes de terres, grosses mais plates, non épluchées coupées en 2, posées sur une plaque au four avec du gros sel dessus.
Arrosez le tout du même vin, mais sans le reste cette fois :ble:
V´est. boooooonnnnn. !!